Relación entre la salud bucal y su autopercepción, en adultos mayores de una clínica geriátrica de Huancayo - 2018 - Peralta de la Peña, Mayck Erick (2020)
Respecto a la población adulta mayor en nuestro país en los últimos tiempos ha tenido un crecimiento paulatino y se ha hecho importante conocer la problemática, que tienen estas personas, a los odontólogos no les puede ser ajeno el estudio del estado de salud bucal en la tercera edad, por ello el interés de estudiar el desgaste de la salud dental referido a la presencia de caries dental y enfermedad periodontal y la autopercepción de la salud bucal. El objetivo fue determinar la relación entre el estado de la salud bucal y la autopercepción de la salud bucal, en los adultos mayores de la Clínica Geriátrica San Jacinto, Huancayo en el año 2019. En cuanto al método es una investigación de tipo no experimental, básica, de nivel y diseño correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 190 adultos mayores, el muestreo fue no probabilístico. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la encuesta, realizada a través de dos instrumentos, la ficha clínica para evaluar la salud bucal y el cuestionario de autopercepción de la salud bucal. En los resultados, se encontró un 53,7% de alta severidad de deterioro de la salud bucal con un 77,4% de alto riesgo de caries, un 88,4% índice de enfermedad periodontal; y una autopercepción de calidad de vida asociada a la salud dental de 80,5% de percepción regular. Llegando a la conclusión que existe una correlación inversa y baja, estadísticamente significativa que se da en la variable salud bucal y la autopercepción de la salud bucal, en los adultos mayores de la Clínica Geriátrica San Jacinto, Huancayo en el año 2019. Con un rs = -0.326 y un P- valor= 0.000 < 0,05.