Sistema de Detracciones y Liquidez en las Empresas de Transportes de Carga Pesada. Distrito La Victoria-2019 - Tapara Orellana, Rosa (2021)
El presente trabajo de investigación planteo la siguiente interrogante ¿De qué manera el sistema de detracciones se relaciona con la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada del distrito de La Victoria en el período 2019?, además tiene por objetivo Establecer la relación que existe entre el sistema de detracciones con la liquidez en las empresas de transporte de carga pesada del distrito La Victoria - período 2019; para el desarrollo de la investigación hemos utilizado método el científico, método básico el descriptivo, el método hipotético – deductivo, estadístico, análisis y síntesis; el tipo de investigación aplicada; la población estuvo constituido por 101 empresas de transporte de carga pesada del distrito de La Victoria y la muestra establecida fue de 80 empresas, a quienes se les administraron los instrumentos de medición (cuestionario) sobre las variables de estudio; llegando a los siguientes resultados: que el 61.25% de los encuestados muestran su disconformidad con el sistema de detracciones, debido al alto porcentaje establecido para este sector; a un más cuando estos ingresan como “ingresos como recaudación”. Para la contratación de las hipótesis hemos utilizado el valor “Z”, el cual nos permitió arribar a la siguiente conclusión, que el sistema de detracción afecta la liquidez y rentabilidad de la empresa; puesto que los fondos acumulado en la cuenta del Banco de la Nación no pueden ser usados libremente, agravándose aún más cuando SUNAT dispone el ingreso como recaudación, convirtiendo al contribuyente en “nulo propietarios de la cuenta”. Generando incomodidad y disconformidad.