Inhabilitación perpetua y resocialización del funcionario público por delitos de corrupción durante la Covid-19 en el Código Penal Peruano -2022 - Felipe Dominguez, Erick Ronald (2024)
En el contexto desafiante de la pandemia de COVID-19 en Perú, esta investigación aborda la compleja relación entre la pena de inhabilitación perpetua y el principio de resocialización en el caso de funcionarios públicos condenados por delitos de corrupción, según lo establece el Código Penal peruano de 2022. Bajo el título "Inhabilitación Perpetua y Resocialización del funcionario Público por Delitos de Corrupción durante la COVID-19 en el Código Penal Peruano -2022", esta indagación busca entender las implicaciones legales, éticas y sociales que rodean esta interacción. La investigación tiene como objetivo analizar la coexistencia de la pena de inhabilitación perpetua y el principio de resocialización. A través de un estudio profundo de fundamentos teóricos, el marco legal, antecedentes relevantes y debates actuales, se ofrece una visión integral. La investigación concluye que la inhabilitación perpetua, bajo la modificación del Código Penal, puede satisfacer indirectamente el principio de resocialización al reforzar una política criminal menos severa. Además, se evidencia una relación positiva entre la pena y la reeducación, rehabilitación y reincorporación del funcionario condenado, permitiéndole enmendar su conducta, comprender el daño causado y reinsertarse en la sociedad de manera más efectiva que la prisión.