Un análisis económico del derecho a la inalienabilidad del patrimonio familiar en el Estado Peruano - Sordomez Vargas, Karol (2023)
La presente tesis tuvo como pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera el análisis económico del derecho influye en la inalienabilidad del patrimonio familiar en el Estado peruano?, asimismo su objetivo general fue analizar la manera en que el análisis económico del derecho influye en la inalienabilidad del patrimonio familiar en el Estado peruano, es así que, la investigación mantuvo un método de investigación de enfoque cualitativo, con el método general denominado hermenéutico; por otro lado, es una investigación de tipo básico o fundamental, con un nivel explicativo y de diseño observacional – teoría fundamentada. Finalmente, la investigación dada a su naturaleza expuesta, utilizó la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más importante fue: Las externalidades son afectaciones a terceros, pudiendo llegar a ser positivas o negativas. La conclusión más destacada fue: Las externalidades del análisis económico del derecho influyen positivamente en la inalienabilidad del patrimonio familiar. Finalmente, la recomendación más importante fue proponer la incorporación de un artículo 488-A en el Código Civil peruano.