Implementación Six Sigma para incrementar la productividad en una empresa de calzado - Samaniego Meza, Rosin David (2023)
El presente proyecto de investigación, responde el siguiente problema general: ¿Cómo la implementación de la metodología Six Sigma incrementará la productividad en el área de producción de la empresa productora de calzados KADIA’S DEL CENTRO – Huancayo?, abordando como objetivo general: Implementar la metodología Six Sigma con la finalidad de incrementar la productividad en el área de producción de la empresa productora de calzados KADIA’S DEL CENTRO – Huancayo y teniendo como hipótesis a contrastar: “La implementación de la metodología Six Sigma incrementa la productividad en el área de producción de la empresa productora de calzados KADIA’S DEL CENTRO – Huancayo”. El tipo de investigación al cual pertenece esta tesis es aplicada, el método es científico, el nivel explicativo y el diseño de investigación es experimental de tipo cuasi experimental. La población es finita, ya que se tiene como intervalo de tiempo para el análisis de datos la producción de calzados por un período de 8 meses, la técnica de muestreo es el no probabilístico, ya que la muestra tomada es por juicio subjetivo a conveniencia de lo que plantea la investigación. La principal conclusión es que, al implementar el método Six Sigma en la empresa de calzados KADIA’S DEL CENTRO, se pudo incrementar la productividad durante el período de investigación, pasando de un 84.8 % a un 95.3 %, obteniendo así una mejora del 10.5 %.