La influencia de la doctrina del análisis económico del derecho respecto a la distribución de los bienes entre los herederos forzosos en el ordenamiento jurídico Peruano - Camacllanqui Mancha, Maria Milagros (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la influencia de la doctrina del Análisis Económico del Derecho respecto a la distribución de los bienes entre los herederos forzosos en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, mi pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera influye la doctrina del Análisis Económico del Derecho respecto a la distribución de los bienes entre los herederos forzosos en el ordenamiento jurídico peruano?, y mi hipótesis general: “La doctrina del Análisis Económico del Derecho influye de manera positiva a la distribución de los bienes entre los herederos forzosos en el ordenamiento jurídico peruano”, entonces para contrastarla se ha utilizado el método general hermenéutico, un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel correlacional y un diseño observacional, cuyo instrumento de recolección de datos fue a través de fichas textuales, resumen y bibliográficas, cuyo procesamiento ha sido a través de la argumentación jurídica, la cual obtuvo el siguiente resultado más resaltante: A través de una evaluación del AED cuya finalidad es la de maximizar el mejor costo-beneficio de las conductas jurídicas, se evidenció un total desamparo sobre el ESFUERZO del heredero forzosos que coadyuvo a incrementar la masa hereditaria; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue que: El AED enaltece el significado de ESFUERZO, permite una repartición equitativa proporcional y no deja de proteger a quien no coadyuvó al incremento, sino que brinda oportunidades.