Ejecución forzada y el acreedor ejecutante según la perspectiva de letrados de Chanchamayo - 2021 - Chanca Leon, Anderson (2024)
La presente investigación partió del problema ¿Cómo afecta la ejecución forzada en tercera convocatoria al acreedor ejecutante? del mismo que el objetivo planteado fue Determinar cómo afecta el remate judicial en primera y segunda convocatoria al acreedor ejecutante, en su calidad de postor, cuando no existe pluralidad de postores. La ubicación de la investigación es de tipo básico, enfoque cualitativo, con un nivel de investigación explicativo, teniendo como métodos específicos; el sistemático, sociológico y literal, teniendo un diseño de investigación observacional. Respecto a la población, señalo que, siendo una investigación con enfoque cualitativo teórico, no cuenta con población y por ende no cuenta con muestra, concluyendo la investigación en: La normativa no prohíbe la participación como postor adjudicante al acreedor ejecutante en primera y segunda convocatoria, pero si ha limitado su pronunciamiento a que los ejecutantes podrán solicitar la adjudicación directa únicamente en tercera convocatoria; por ello se recomienda que los congresistas deben de modificar el art. 742 del Código procesal civil, en la forma y modo que las adjudicaciones directas al acreedor ejecutante se puedan dar en primera convocatoria en caso de ausencia de postores, y que el precio base sea respetado por este a fin no perjudicar a los obligados.