Determinación de los costos directos para mejorar la rentabilidad de la empresa de transportes Warivilca S.A. Periodo 2016 - Medrano Rodríguez, Dashia Stephanie (2018)
La presente investigación se refiere a los Costos Directos como variable 1, entendiendo que es útil en la evaluación del desempeño y suministra información oportuna para realizar importantes análisis de las relaciones costo-volumen-utilidad, en el servicio de transporte terrestre. La variable 2 es sobre la Rentabilidad del indicado servicio; en un sentido amplio se denomina rentabilidad al rendimiento que en un determinado periodo de tiempo generan los capitales invertidos en el negocio. Como hipótesis se ha planteado que, existe relación significativa entre los costos directos y la rentabilidad del servicio de transporte terrestre de pasajeros interprovincial en la E.T. Warivilca S.A., período 2016. El método de investigación utilizado es el científico, tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional. Como instrumento para el análisis estadístico se ha elaborado un cuestionario con 22 preguntas, 11 para cada variable y con 5 alternativas de elección a dichas preguntas. Estos resultados estadísticos se han descrito a través del análisis descriptivo de cada una de las variables y dimensiones. De igual manera se ha realizado el análisis inferencial a fin de establecer la correlación entre las variables, para cuyo efecto nos hemos auxiliado de la prueba de Rho de Spearman; de esta manera hemos dado respuesta a los problemas previamente establecidos. Para terminar, se arribó a las conclusiones según los objetivos planteados, y cuyo resultado fue que, existe una correlación rs= 0,774 considerada como relación positiva fuerte entre las variables de la investigación.