La antinomia entre los artículos 345° del código civil y 76° del código de los niños y adolescentes del Perú - Ramos Aparco, Edwin (2024)
La presente investigación tuvo como pregunta general de investigación ¿De qué manera se desarrolla la antinomia jurídica entre el artículo 345 del Código Civil con el artículo 76 del Código de los Niños y Adolescentes del Perú?, de allí que, el objetivo general sea analizar la manera en que se desarrolla la antinomia jurídica entre el artículo 345 del Código Civil con el artículo 76 del Código de los Niños y Adolescentes del Perú, con una hipótesis general: La antinomia jurídica que se desarrolla entre los artículos 76 del Código de los Niños y Adolescentes y 345 del Código Civil peruano es parcial-parcial; por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando una postura epistemológica jurídica del iuspositivismo y una tipología propositiva, por tal motivo, es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizó la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: La patria potestad fomenta no solo la obediencia y respecto que debe primar en la relación de hijos a sus padres, sino, sobre todo, busca promover la autonomía de los niños en el entorno familiar La conclusión más relevante fue que: Se analizó la antinomia jurídica desarrollada entre los artículos 76 del Código de los Niños y Adolescentes y 345 del Código Civil peruano si es de modalidad parcial-parcial, porque en dichas normas existe una contradicción en parte, mientras que, en otro guardan una estrecha relación en similar magnitud y bajo el mismo contexto. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 345 del Código Civil y el 76° del Código de los Niños y Adolescentes.