La cultura tributaria y las obligaciones tributarias de las empresas del sector textil en la ciudad de Huancayo – 2017 - Alfaro Espinal, Susan Nélida (2019)
En la investigación se respondió a la siguiente interrogante: ¿Cómo incide la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas del sector textil en la ciudad de Huancayo en el año 2017? El objetivo de la investigación fue: Determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas del sector textil en la ciudad de Huancayo en el año 2017. La hipótesis alterna señala: Ha: La cultura tributaria incidió favorablemente y significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas del sector textil de la ciudad de Huancayo en el año 2017. Mientras que la hipótesis nula menciona: Ho: La cultura tributaria no incidió favorablemente ni significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas del sector textil de la ciudad de Huancayo en el año 2017. La investigación es de tipo correlacional con un diseño descriptivo correlacional, la población lo conforman 214 empresas del sector textil y la muestra es de 138 del sector textil que desarrollan sus actividades en la ciudad de Huancayo, el método que guio la investigación es el método científico, los métodos específicos fueron el analítico y sintético, descriptivo y cuantitativo; las técnicas utilizadas fueron el análisis documental, la observación, la encuesta. Finalmente se estableció que: La cultura tributaria incidió favorablemente y significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas del sector textil de la ciudad de Huancayo en el año 2017. Afirmación que se sustenta en el valor de la Chi cuadrada hallada que es de 84,121, siendo mayor al valor de la Chi cuadrada de la tabla que es de 12,5916; dicho resultado se determinó con 6 grados de libertad y un nivel de significación del 5%.