Conocimiento de tipos de violencia contra la mujer, Ley Nro. 30364 de alumnas del VII ciclo de EBR, San Ramon-2020 - Juárez Gonzáles, Marcia Melina (2020)
La investigación inicio con la interrogante ¿Qué nivel de conocimiento de los tipos de maltrato ante la mujer Ley N° 30364 tienen las estudiantes de séptimo ciclo de Educación Básica Regular del distrito de San Ramón, en el año 2020? Teniendo como propósito: determinar el nivel de entendimiento de los tipos de violencia contra la mujer Ley N° 30364 tienen las alumnas del séptimo ciclo de Educación Básica Regular del distrito de San Ramón, en el año 2020; el trabajo es una investigación básica, de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo simple se aplicó el cuestionario de conocimiento de violencia contra la mujer a una muestra intencional de 150 estudiantes, se contrasto la hipótesis, existe un nivel significativo de los tipos de violencia contra la mujer que tienen las alumnas del séptimo ciclo de Educación Básica Regular del distrito de San Ramón, en el año 2020, los hallazgos evidenciaron que tienen un nivel alto de un 65%; se probó estadísticamente con el estudio no paramétrica de Kolmogórov-Smirnov con un nivel de significancia de 0,000 menor que el 0,05 que nos apoya para aceptar la hipótesis alterna y negar la nula; al final se concluye que las estudiantes de la muestra evidenciaron un nivel alto de entendimiento con respecto a la violencia en contra la mujer en sus diferentes modalidades tal y como lo señala la Ley N° 30364; recomendamos que las instituciones del estado en sus diferentes funciones deben difundir el conocimiento de la Ley N° 30364 y disminuir la violencia contra la mujer.