Manejo de maloclusión de clase 1 con apiñamiento moderado - Lopez Salvador, Yochavel Dalila (2023)
El plan del presente trabajo académico que presenta como el problema: El manejo de la maloclusión clase I con apiñamiento moderado, siendo el objetivo: La corrección de la maloclusión de clase I con apiñamiento moderado; el trabajo académico se ubica dentro del Tipo: Básico; en el Nivel: Explicativo, descriptivo, cuantitativo, se utilizará el Metodo: Análisis o estudio de caso; con un diseño observacional, transversal con muestra no probabilística al azar, para la recolección de información del paciente, se utilizará una historia clínica indicada para la especialidad en Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, exámenes radiográficos, exámenes cefalómetricos, modelos de estudios y de resumen la técnica del examen clínico en la paciente femenina, de 16 años y 3 meses de edad, donde se evidenció una maloclusión de clase I, normodivergente, apiñamiento moderado, sobremordida horizontal de 2mm. y un Over bite de 10%, línea medial mandibular con una desviación a la izquierda, maxila y mandíbula ovalados. Plan de tratamiento: La terapia empezó con el uso de aparato de ortodóncia fijo de prescripción Roth acorde a su técnica, tratamiento sin extracciones dentarias. Resultado: Se lograron corregir la discrepancia dentoalveolar, se mejoró las relaciones interoclusales, líneas medias coincidentes. La contención usada fue un removible superior tipo Hawley y un retenedor fijo inferior. Conclusiones: Se comprobó que la técnica Roth y el desgaste interproximal ayudaron a corregir el apiñamiento dentario moderado, finalmente el tratamiento ortodóncico fue un éxito.