Animal agresor y lesiones por mordeduras en los establecimientos de salud - El Tambo- Huancayo- 2018-2021 - Pautrat Egoavil, Paola Cristina (2024)
Esta investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre el animal agresor y las lesiones por mordeduras en los establecimientos de salud - El Tambo- Huancayo-2018-2021. Estudio básico, transversal, de nivel relacional, con diseño no experimental, cuya población estuvo representada por el número de pacientes atendidos por mordeduras en dicho periodo de tiempo, conformando 1700 atenciones, se utilizó una ficha de recolección de datos, como instrumento válido y confiable: Escala de Animal agresor y Escala de lesiones por mordeduras. Para determinar la relación entre variables se empleó el coeficiente Rho de Spearman (α = 0,05) haciendo uso del Software SPSS 25.0. Se encontró que principal animal agresor es de la especie canina con propietario conocido, tamaño mediano de sexo macho, vacunado contra la rabia durante el último año, cuyos ataques fueron en la vía pública; así mismo las lesiones por mordeduras más resaltantes. muestran al género femenino, en un rango de edad de 30 a 59 años, sin vínculo con el animal, en su mayoría transeúntes, de lesiones graves, sorpresivas, múltiples y profundas ubicadas a predominio en miembros inferiores, de atención inmediata. Se concluye que existe correlación positiva media (Rho de Spearman = 0,424 y p<0,05) entre las variables Animal agresor y Lesiones por mordeduras en 1700 atenciones por lesiones de mordeduras en los establecimientos de salud - El Tambo- Huancayo.