Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en las Gerencias de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2018 - Figueroa Picon, Guido Manuel (2024)
El presente de trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar si existe relación entre la Ejecución presupuestal con el cumplimiento de metas en las Gerencias de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2018. Con referente a la metodológica, fue el método científico, tiene el enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional y su diseño no experimental, la población y muestra lo integraron por 60 servidores de la municipalidad, se recolecto datos utilizando por intermedio de una encuesta denominado el cuestionario, para la realización de procesamiento de los datos obtenidos se utilizó el programa SPSS IBM v 25, por medio de ello se obtuvo los gráficos estadísticos que ayudo a conocer la conducta de las variables de estudio. Los resultados en la Municipalidad Provincial de Huánuco, se aprecia que 21 (35,0%) señalan que el nivel de ejecución presupuestal es medio, mientras que 39 (65,0%) señalan que tiene un nivel alto. Se concluye que existe una relación entre la Ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en las Gerencias de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2018. Respaldado por el estadístico Rho de Sperman de Rho= 0.801, lo que sugiere una correlación positiva alta y significativa con un valor de p de la prueba fue p = 0.000 ≤ α = 0.05, con un nivel de significación del 5%, rechazando la hipótesis nula.