La prueba ilicita y sus efectos en el debido proceso en los juzgados penales del distrito Judicial de Junin -2020 - Sierralta Castro, Enrique Alejandro (2024)
La tesis denominada “La prueba ilícita y sus efectos en el debido proceso en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Junín -2020” Partió del problema general: ¿Cuál es la relación que se da entre la prueba ilícita y sus efectos en el debido proceso en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Junín, 2020? Siendo el objetivo general: Determinar la relación entre la prueba ilícita y sus efectos en el debido proceso en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Junín, 2020. Se utilizó la Metodología fundamentado por el Método científico, como Tipo principal estamos centrados en la Investigación Básica Pura, en los Niveles de Investigación, Exploratorio, Descriptivo y Correlacional, con un Diseño de Investigación Correlacional simple, para la recolección de datos se utilizó encuestas y análisis documental , siendo el resultado la exclusión de la “prueba ilícita” una regla absoluta como consecuencia de una interpretación literal de la norma y que no sea un blindaje para la impunidad. Llegando a la conclusión que existe una relación directa pero no significativa entre la prueba ilícita y sus efectos en el debido proceso en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Junín, 2020. Y recomendando que los señores Jueces deben promover el estudio y análisis de la valoración excepcional de la prueba ilícita, acorde a los principios constitucionales, con la finalidad de contrarrestar la impunidad en nuestra Región Junín.