Conocimiento y actitud frente a la vacuna del virus del papiloma humano en padres de una Institución Educativa - Huayucachi, 2022 - Palomino Carhuallanqui, Marlyn Sarita (2023)
Esta investigación tuvo como problema si existe correlación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la vacuna del virus del papiloma humano en progenitores, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la vacuna del virus del papiloma humano en padres de una Institución Educativa -Huayucachi, 2022. La metodología, se empleó el método científico, tipo básica-prospectiva- transversal de nivel correlaciona diseño no experimental, la muestra por 103 padres de familia, La técnica fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Los resultados: el 55.30% de los padres de familia presentan un nivel de conocimiento regular sin embargo, el 39.8% tenían una actitud de rechazo, Así mismo en la información cruzada del nivel cognitivo con los componentes de la conducta encontramos una correlación positiva moderada rs=407 en relación al componente cognitivo, en cambio en lo afectivo se aprecia una correlación inversa muy baja de rs= -145, por otro lado en lo conductual una correlación positiva baja rs= 242 conclusión existe una relación directa baja entre el nivel de cognitivo y la actitud, con un rho Spearman de 0,259 y un P= 0,008. Se recomienda planear, fomentar y efectuar conferencias para los progenitores de la Institución Educativa orientadas al tema de la prevención de las neoplasias, así como también el asentimiento para la inmunización.