Proceso de filiación extramatrimonial post mortem del padre y el interés del hijo no reconocido en Huancayo, 2023 - Estrella Rios, Joysi Nikol (2025)
La presente investigación partió del problema, ¿Cómo la falta de determinación del juzgado competente para el proceso de filiación extramatrimonial post mortem del padre afecta el interés del hijo no reconocido en la ciudad de Huancayo 2023?; es así que nuestra investigación tuvo como objetivo: Analizar la afectación de la falta de determinación del juzgado competente para el proceso de filiación extramatrimonial post mortem del padre, al interés del hijo no reconocido en la ciudad de Huancayo 2023, y finalmente se tuvo como hipótesis: La falta de determinación del juzgado competente para el proceso de filiación extramatrimonial post mortem del padre afecta el interés del hijo no reconocido, al carecer de regulación el proceso, determinación de la competencia y por la complejidad de la misma en la ciudad de Huancayo 2023. La metodología aplicada a la presente investigación es de método de Análisis - Síntesis y Jurídico Sistemático, siendo el tipo de investigación básica a nivel explicativo como también, el diseño es no experimental de corte transeccional, la población estuvo constituida por 30 profesionales del derecho de la ciudad de Huancayo entre magistrados, asistentes judiciales, secretarios judiciales, abogados, docentes universitarios y para el análisis documental se consideró como población 5 expedientes de las Cortes Superiores, 2 sentencias y 1 resolución del Tribunal Constitucional del Perú, la muestra utilizada fue de 30 profesionales del derecho de la ciudad de Huancayo entre magistrados, asistentes judiciales, secretarios judiciales, abogados, docentes universitarios, sobre la técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta, llevando a un análisis de datos expresados en tablas y gráficos estadísticos, y además se utilizó el análisis documental de 5 expedientes de las Cortes Superiores, 2 sentencias y 1 resolución del Tribunal Constitucional del Perú, así brindándonos como resultado la validación de las hipótesis general y específicas, llegando a la conclusión que la falta de determinación del juzgado competente en el proceso de filiación extramatrimonial post mortem si afecta el interés del hijo no reconocido.