Resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de un Instituto Tecnológico Público de Orcotuna - Concepción, 2022 - Pariona Arias, Matias Enrique (2023)
Esta investigación planteó el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Mario Gutiérrez López” de Orcotuna, Concepción– 2022? Para determinar la relación entre resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes del Instituto de educación superior tecnológico público Mario Gutiérrez López de Orcotuna, Concepción – 2022. Se utilizó el método científico, de tipo básica, nivel relacional y diseño no experimental de corte transeccional, descriptivo – correlacional. Donde se utilizó la escala de Resiliencia ER de Wagnild y Young (1993) y la escala de bienestar psicológico de Ryff (1989). En una muestra de 133 estudiantes de 18 a 35 años de edad, pertenecientes al I ciclo, tomados de una población de 450, con un muestreo no probabilístico intensional. Se obtuvo los resultados en la primera variable de un 98% en el nivel mayor capacidad de resiliencia y en la segunda variable, un 63% en el nivel regular de bienestar psicológico. Se concluyó que existe una relación entre resiliencia y bienestar psicológico en los estudiantes del instituto de educación superior tecnológica público Mario Gutiérrez López de Orcotuna, Concepción - 2022. Con una Rho de Spearman = 0.312, Con una P valor de 0.000 en un grado de significancia de 0.05. Se recomienda la publicación de los resultados, para demarcar el nivel alto en resiliencia de los estudiantes del Instituto Mario Gutiérrez López de Orcutuna.