La comunicación interna y el desarrollo organizacional de la Financiera Qapaq agencia Huancayo - 2017 - Lazo Matos, Kendy Maximiliana (2017)
Actualmente en las organizaciones la comunicación es muy importante en las labores de dirección, gestión, para tomar decisiones respecto a conflictos, negocios, coordinación de actividades, cambios y otros, siendo la comunicación interna y el desarrollo organizacional factores determinantes en la efectividad administrativa. Es muy importante señalar que se tomaron en cuenta antecedentes de tesistas que aportaron con los resultados de sus investigaciones para la presente tesis, así como las bases teóricas de autores relevantes a nivel internacional y nacional. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la comunicación interna y el desarrollo organizacional de la Financiera Qapaq agencia Huancayo -2017. En la investigación se utilizó método científico porque se hizo uso de un ligado de conocimientos organizados a fin de conocer la verdad de los hechos, utilizando el tipo de investigación básica porque se buscó incrementar los conocimientos teóricos sin ser aplicados, considerando que servirá para posibles investigaciones posteriores. La población tomada fue de 50 personas, entre los que figuran los administrativos, analistas y ejecutivos de ventas, para ello se utilizó la técnica de recolección de datos siendo la encuesta y el cuestionario como instrumento. Posteriormente se procesaron la información obtenida, analizando y explicando de manera clara con la ayuda de tablas y gráficos, que señalan los resultados obtenidos, fueron analizados según los objetivos propuestos. Llegamos a la conclusión que existe suficiente evidencia muestral que nos permite afirmar a un nivel de significancia del 0,05 que si existe una relación directa y significativa entre la comunicación interna y el desarrollo organizacional de la Financiera Qapaq agencia Huancayo -2017. Y finalmente recomendamos que se brinden las herramientas necesarias para que se dé la comunicación de manera adecuada y esto de lugar a que cada uno de los trabajadores se sientan bien y desarrollo bien sus labores sobre el estudio realizado dirigido a la empresa Financiera Qapaq agencia Huancayo. Palabras Clave: Comunicación interna, desarrollo organizacional.