Factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños de 6 a 12 años, del Distrito de Huancayo, 2020 - Palomino Domínguez, Sara María (2022)
RESUMEN El sobrepeso y la obesidad infantil, se presentan en los últimos años como un problema de salud de mucho interés, por el incremento de su prevalencia y por las consecuencias que puede traer a mediano y largo plazo; resulta importante entonces estudiar las causas que lo están originando para poder implementar políticas de salud a corto, mediano y largo plazo, el objetivo del estudio es identificar los factores asociados al sobrepeso y la obesidad, en los niños de 6 a 12 años del distrito de Huancayo, en el año 2020. Es un estudio de tipo básica, correlacional, diseño no experimental, con una muestra de 103 niños de 6 a 12 años del distrito de Huancayo, a quienes se les aplicó una encuesta, mediante un cuestionario para los factores asociados al sobrepeso y obesidad, además de la antropometría con la medición del peso y la talla para obtener el índice de masa corporal. La prueba estadística para probar las hipótesis fue con el Chi-cuadrado y la medición de la fuerza de asociación entre las variables con el OR (Odds Ratio). En los resultados se encontró que la prevalencia de sobrepeso y obesidad de los niños fue de 21,36%. De los niños que usan menos de 2 horas tecnologías digitales, el 5,8% presenta sobrepeso u obesidad, mientras que los utilizan más de 2 horas, el 15,5% tiene este exceso de peso. El 9,7% de los niños que hacen práctica deportiva por más de 1 hora al día presentan sobrepeso u obesidad, mientras que de los que hacen menos horas, el 11,7% tienen sobrepeso u obesidad. De los niños que consumen 3 o más frutas al día, solo presentan sobrepeso u obesidad el 2,9% y los niños que consumen 2 o menos frutas diarias, el 18,4% tienen este problema. Del total de niños que mantienen un consumo habitual de gaseosas presentan sobrepeso u obesidad el 12,6% y los que no consumen gaseosas solo el 8,7% tienen exceso de peso. Se concluye que las variables asociadas al sobrepeso y la obesidad en los niños son las horas de uso de tecnologías digitales (OR: 5,6); el consumo de frutas (OR: 4,3); el consumo de gaseosas (OR: 2,8) y el sexo (OR: 0,24). Se recomienda de manera urgente implementar leyes que puedan modificar los estilos de vida con especial énfasis en la actividad física y ingesta de alimentos saludables. Palabras clave: Sobrepeso, Obesidad, factores asociados, nutrición.