Satisfacción de los usuarios con dispensación de medicamentos en dosis unitaria de un Centro de Salud, El Tambo 2019 - Aparco Rojas, Yuly Liliana (2025)
La investigación realizó un análisis de la satisfacción de los usuarios con la dispensación de medicamentos en el área de dosis unitaria de un Centro de Salud, El Tambo – 2019. Evaluó la satisfacción de los pacientes con respecto a los medicamentos dispensados en el área de dosis unitaria, la investigación fue básica porque recoge información de primera fuente y describe lo encontrado, según el propósito analizo el desenvolvimiento de la satisfacción de los usuarios con la forma de dispensar medicamentos en el área de dosis unitaria, según la data compilada es un estudio de enfoque cualitativo, de diseño no experimental porque no existe modificación, alteración o estimulación de la variable, por el momento en que se tomó los datos, fue de corte transversal, empleó la encuesta al usuario con la finalidad de analizar la variable de estudio, asimismo la encuesta a usuarios hospitalizados estuvo basada en dimensiones que son subvariables de estudio. La muestra con que se trabajó estuvo conformada por 200 usuarios hospitalizados del centro de salud Materno Infantil El Tambo 2019 que cumplieron con cada requerimiento de los criterios de inclusión, además el instrumento estuvo compuesto por 10 ítems. Conclusiones: las personas que fueron atendidas en el área de dispensación de dosis unitaria refieren estar satisfechos en un 99% ya que recibieron todos sus medicamentos y atención personalizada de los profesionales a quienes confiaron su salud; solo el 1% refiere estar insatisfecho con el servicio de dosis unitaria debido a no tener todos los medicamentos prescritos por ser de otro nivel de atención o comerciales y se vieron en la obligación de adquirirlos en establecimientos farmacéuticos privados.