Presupuesto participativo y ejecución presupuestaria en la municipalidad provincial de Chupaca 2024 - Landeo Montañez, Maily Aida (2025)
El estudio titulado “Presupuesto participativo y ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2024” plantea como problema de investigación la interrogante: ¿Qué relación existe entre el presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Chupaca durante el año 2024? El objetivo principal fue determinar dicha relación. Para alcanzar los objetivos se aplicó el método científico con un enfoque cuantitativo. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel correlacional. La población estuvo conformada por 403 trabajadores. La hipótesis se contrastó mediante el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, mientras que la validez de los instrumentos se verificó con el coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre el presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria, con un coeficiente de correlación de 0,843. En consecuencia, se recomienda al alcalde de la Municipalidad Provincial de Chupaca implementar un presupuesto participativo bien estructurado, ya que ello contribuirá a optimizar la ejecución del gasto público.