Presupuesto por Resultados y Ejecución del Gasto en la Municipalidad Distrital de Paucará, Acobamba, Huancavelica - 2020 - Asto Ayala, Carmen Luisa (2022)
En este trabajo de investigación se ha formulado el problema general: “¿De qué manera el presupuesto por resultados se relaciona con la ejecución del gasto en la municipalidad distrital de Paucará, Acobamba, Huancavelica – 2020?”, para lo cual se redactó el objetivo general “Determinar de qué manera el presupuesto por resultados se relaciona con la ejecución del gasto en la municipalidad distrital de Paucará, Acobamba, Huancavelica – 2020.”. Asimismo, como método general se utilizó el científico y como método específico, el descriptivo; se empleó un tipo de investigación aplicada, un nivel de investigación correlacional y un tipo de diseño de investigación no experimental con un diseño descriptivo-correlacional. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario el cual se aplicó sobre a una muestra de 16 funcionarios públicos de la municipalidad distrital de Paucará. Entre los resultados se halló que el valor del coeficiente de correlación es 0,807 evidenciando la correlación de ambas variables. Asimismo, se llegó a la conclusión de que las variables de estudio se relacionan directamente; para lo cual se recomendó capacitación a los funcionarios públicos, respecto a los procesos de la ejecución del gasto y el presupuesto por resultados.