Riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 según test findrisk en un Hospital Nacional - 2018 - Barzola Arge, Gabriela Harasely (2019)
Objetivo: Estimar el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo 2 del personal de salud en los próximos 10 años del Hospital “Félix Mayorca Soto” - Tarma, según test Findrisk de enero a diciembre de 2018. Metodología: El estudio es descriptivo, transversal y observacional en el personal de salud que labora en el Hospital “Félix Mayorca Soto” - Tarma para identificar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los próximos 10 años, según test Findrisk. La muestra tiene 190 participantes que cumplen los criterios de inclusión y exclusión, el muestreo es probabilístico estratificado. Resultados: Predomina el sexo femenino con 64,21%; la edad media es 46 ± 8 años; instrucción universitaria 81,58%; en relación al grupo ocupacional los enfermeros son 20,52%, médicos 20,00% y técnicos asistenciales 17,89 %; procedencia de zona urbana son 55,26%; de los encuestados 95,25% no conocían el test Findrisk. Rango etario más frecuente son los menores de 45 años con 47,37%. El test Findrisk estimó que 42,10% cursan con riesgo ligeramente elevado, 30,53% riesgo moderado, 21,58% riesgo alto, 5,26% riesgo bajo y 0,53% riesgo muy alto de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los próximos 10 años. xiii Conclusión: El riesgo a desarrollar diabetes mellitus en el personal entrevistado es 22,10% en los próximos 10 años. El sobrepeso y familiares de primer o segundo grado de consanguinidad con diagnóstico de diabetes mellitus son los principales causantes del riesgo elevado de desarrollar diabetes mellitus tipo 2. Palabras Claves: Diabetes mellitus tipo 2, test Findrisk, riesgo.