Frecuencia de Anquiloglosia en escolares de una institución educativa primaria - Lima. - Marcos Valdivia, Ursula (2021)
RESUMEN El presente estudio de investigación se ha desarrollado con la finalidad de alcanzar el objetivo central que es determinar la frecuencia de anquiloglosia en escolares de 6 a 12 años de edad en la institución educativa “Corazón De Jesús Armatambo” Chorrillos-Lima, en el año 2020. Para el desarrollo de la presente investigación se consideró la metodología científico de carácter general y método descriptivo, de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental descriptivo de corte transversal. Se ha empleado el instrumento de recolección de datos para establecer el grado de correlación de la variable descrita. La muestra estuvo conformada por 178 estudiantes de 6 a 12 años de la I.E. “Corazón De Jesús Armatambo” Chorrillos-Lima 2020. Los resultados obtenidos a partir del análisis estadístico se han encontrado que en la variable anquiloglosia según el sexo con un 2.047 (x2) así mismo un p valor de 0.153, es por ello que no existe relación estadística (0,00<0,05), con respecto al grado escolar 7.004 (x2) así mismo un p valor de 0.220 es por ello que no existe diferencia entre la anquiloglosia según el grado en escolares y según la edad con (N= 178), 27.109 (x2) mismo p valor de 0.000 por ello, existe diferencia estadísticamente significativa (0,00<0,05). Llegando a la conclusión que la anquiloglosia se muestra en niños de diversas edades sin distinción de sexo y grado de escolaridad. Palabras claves: Anquiloglosia, escolares, sexo