Estrés académico y resiliencia en estudiantes de la Facultad de Educación de una Universidad Estatal de Huancayo – 2020 - Maldonado Vega, Enith Solamsh (2021)
El presente estudio planteó como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre estrés académico y resiliencia en estudiantes de la facultad de educación inicial de la Universidad Nacional del Centro del Perú – 2020?, cuyo objetivo general propuesto fue establecer la relación entre ambas variables. Se realizó a través del método científico con un enfoque cuantitativo de tipo básico, de nivel relacional, con diseño no experimental-transversal. La muestra fue de tipo no probabilística por conveniencia, para ello se consideró a 154 estudiantes, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; se les aplicó el Inventario SISCO de estrés académico y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young, ambos instrumentos fueron adaptados, validados por criterio de jueces y para la confiabilidad se aplicó la prueba piloto. La prueba estadística Rho de Spearman permitió concluir que no existe relación entre las dos variables, dado que el p valor es mayor al nivel de significancia (0.915 >0.05). Donde el 16% fue de mayor predominancia con promedio alto de estrés académico y medio de Resiliencia. Denotando en estrés académico un 49% en nivel promedio alto y resiliencia un 29% en nivel medio y alto respectivamente. Por tanto, se sugiere tomar acciones para disminuir los niveles de estrés académico, mediante atenciones individuales y talleres grupales con técnicas de relajación, habilidades sociales, hábitos de estudio y fortalecer la resiliencia a través de programas, en especial la dimensión aceptación de uno mismo, con talleres de autoestima.