Relacion entre higiene oral y gingivitis en pacientes gestantes del centro odontologico San Jose Obrero - Lima 2023 - Anccasi Lazo, Natali Nidia (2025)
Se realizó esta investigación cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre higiene oral y gingivitis, se aplicó el método inductivo – deductivo bajo el diseño correlacional para lo cual participaron 80 mujeres gestantes del centro odontológico San José Obrero. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos un cuestionario para medir la variable higiene oral y una ficha de periodontograma para evaluar la gingivitis. Los resultados fueron que el tipo de gingivitis localizada en pacientes gestantes fue de 72,5%, y el generalizado fue de 72.5%. Sin embargo, en relación al cuestionario, las mujeres gestantes si tienen buen nivel de conocimiento sobre higiene oral. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que existe relación significativa entre la higiene oral y la gingivitis en pacientes gestantes del Centro Odontológico San José Obrero, 2023.