Factores productores de hipotensión en pacientes sometidas a cesárea bajo anestesia regional en un hospital de los andes peruanos 2023 - Ramos Paitan, Angelo Wilber (2024)
El presente estudio tiene como objetivo la determinación de los factores productores que conducen a la hipotensión en pacientes intervenidas por cesárea con anestesia regional en un hospital de los Andes Peruanos 2023. La metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva observacional y transversal. La población de 18 a 45 son mujeres que ingresan al Hospital El Carmen en el periodo de enero del 2023 hasta julio del año 2023, además son atendidas con cirugía de cesárea; siendo la muestra de 25 historias clínicas para lo cual se consideró los factores intrínsecos; edad, IMC, peso del paciente y los factores extrínsecos; número de punciones 2 a más, hidratación peri operatorio, coadyuvantes presentan mayor correlación con la hipotensión en cesaras bajo anestesia regional. También se considera el factor de la latitud geográfica del nosocomio en el cual se atienden a las pacientes, el nosocomio se encuentra ubicado en la provincia de Huancayo a 3250 msnm, esta altura produce en las personas cambios fisiológicos uno de ellos es la variación en la presión arterial. Para el análisis de los datos se hará uso del software SPSS y Excel. Finalmente se busca lograr encontrar la correlación entre las variables y poder indicar el manejo que se debe tener ante un caso de hipotensión materna en mujeres que radican o son trasladas a los Andes Peruanos.