Relación de la Maloclusión, Clase II de Angle y el pie plano en niños de las Aldeas Infantiles de Huarochirí, 2011 - Bazán Ponce de León, Juan Enrique (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación existente entre la maloclusión, clase II y el pie plano en niños internados en las aldeas infantiles de la provincia de Huarochirí, durante el periodo 2011. Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, de diseño no experimental correlacional, que consistió en la evaluación de 200 pacientes de ambos sexos en un rango etario de 6 a 14 años. La información se recolectó mediante la anamnesis y examen clínico y se registró en una ficha especial de recolección de datos. Para hallar la relación entre maloclusión, clase II y el pie plano, se utilizó la correlación de Rho de Spearman con una confiabilidad del 95%. Se halló, que el 70,5% de los niños examinados no tienen maloclusión clase II y solo el 29,5% si tienen diagnóstico de maloclusión tipo II, el 82,0% de los niños de las aldeas infantiles de Huarochirí, no tienen pie plano, y solo el 18,0% si tienen diagnóstico de pie plano. Se presenta una correlación positiva y fuerte (0,753), la Significancia es menor a 0.05, existe una relación significativa entre los casos de maloclusión clase II de Angle y el pie plano en los niños de las aldeas infantiles de la Provincia de Huarochirí.