Intervención psicológica en comportamientos de riesgo suicida en un adolescente - Bellido Cardenas, Gloria Ana (2025)
La historia está centrada en un adolescente de 13 años en Lima que experimenta pensamientos suicidas debido a problemas familiares, incluida la disfunción en el hogar después de la separación de sus padres y el abuso emocional, lo que se ha reflejado en un menor rendimiento escolar reciente. El tratamiento se enfocó en evaluar, diagnosticar e implementar intervenciones terapéuticas destinadas a reconstruir los vínculos afectivos entre el adolescente y sus padres, ofrecer talleres de habilidades sociales y realizar sesiones para padres sobre comunicación asertiva para abordar esta preocupación y prevenir recaídas. Además, un psiquiatra llevó a cabo una evaluación especializada. Los instrumentos utilizados fueron el examen mental, “La Escala de Ideación Suicida (SSI)” creado por Aarón Beck y Maria Kovacs (1970) y la “Escala de Adaptabilidad y Cohesión Familiar( FACES III)” creado por David Olson, Joyce Portner, Yoav Lavee (1985). Los resultados de la intervención fueron notables: el adolescente mantuvo un estado de ánimo más estable, fortaleció sus vínculos con sus padres y gradualmente desarrolló habilidades sociales y resolución de conflictos, indicando una mejora significativa en su situación.