Incidencia de fibras de carrizo en las propiedades mecánicas del concreto en pavimentaciones - Cayetano Romero, Jesus Jhunior (2024)
En este estudio, se planteó la problemática central como la siguiente interrogante: ¿De qué manera incide la adición de fibras de carrizo (FC) en las propiedades mecánicas del concreto en pavimentaciones?. En relación al problema el objetivo fue determinar la incidencia de la adición de FC en las propiedades mecánicas del concreto en pavimentaciones, estableciendo como hipótesis que la adición de FC incide positivamente en las propiedades mecánicas del concreto en pavimentaciones. Se aplicó como método de investigación el científico, habiéndose tenido un tipo aplicado. Se consideró también diseño experimental. Cuatro dosificaciones de concreto con la incorporación de la fibra de carrizo (al 0%, al 1%, al 3% y al 5%) fue la población considerada, habiéndose obtenido 84 unidades de muestreo, habiéndose tenido una muestra no probabilística con el total de las dosificaciones de la población. Se ha concluido que la adición de FC al 1% del peso del cemento genera un beneficio positivo en las características mecánicas de la mezcla en pavimentaciones a una edad de veintiocho días de edad, ya que se incrementa los valores de la resistencias mecánica en ensayos de laboratorio.