Efecto de diferentes niveles de la levadura Saccharomyces cerevisiae var. boulardii sobre parámetros productivos e histomorfometría intestinal en pollos de carne - Tinoco Astete, Michael Saul (2025)
Se evaluó el efecto de diferentes niveles de suplementación con Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SB) a dosis de 0, 0,5, 1,0 y 1,5 kg por tonelada de dieta base sobre los parámetros productivos y la morfología intestinal de pollos Cobb 500 a lo largo de 42 días. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con 400 aves distribuidas en 4 tratamientos, 5 réplicas por tratamiento y 20 aves por réplica. Semanalmente, se registraró la Ganancia de Peso, Consumo de Alimento e Índice de Conversión Alimenticia. Al día 42, se evaluó la morfología intestinal en cuanto a la longitud de vellosidad (LV), ancho de vellosidad (AV), profundidad de cripta (PC) y la relación LV/PC en el duodeno, yeyuno e íleon. Las variables fueron analizadas mediante Análisis de Varianza de una vía, rechazando las hipótesis nulas al 5% de significancia; adicionalmente, se realizó pruebas Post-hoc de Tukey HSD, LSD y contrastes polinómicos para ver las diferencias según dosis-efecto. Como resultados, no se encontraron diferencias significativas en los parámetros productivos acumulados ni semanales entre los tratamientos. Sin embargo, se observaron diferencias altamente significativas en la histomorfometría intestinal tanto en la LV y AV de duodeno, yeyuno, íleon, PC de duodeno, íleon y la relación LV/PC de duodeno, yeyuno, íleon. La relación LV/PC mostró un efecto lineal positivo conforme aumentaba la dosis de SB, indicando vellosidades más largas y criptas menos profundas según aumenta la dosis. En conclusión, aunque la suplementación con SB no afectó el rendimiento productivo en las condiciones estudiadas, mejoro significativamente la morfología intestinal, lo que sugiere una mayor salud e integridad intestinal, aportando evidencia cuantitativa para su inclusión en formulaciones dietéticas y optimizar su dosis, destacando el efecto probiótico de SB sobre la salud intestinal en pollos de engorde.