Comprobantes electrónicos y evasión tributaria en las ferreterías del distrito de Ascensión - Huancavelica - Rivera Muñoz, Wilfredo (2025)
En el distrito de Ascensión, Huancavelica, la introducción de comprobantes de pago electrónicos era escasa, reflejando una mínima cultura tributaria y una prevalencia de empresas informales en el sector ferretero. Por lo que este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los comprobantes electrónicos y la evasión tributaria en las ferreterías del distrito de Ascensión. Fue una investigación aplicada, correlacional y diseño no experimental. 30 dueños de ferreterías respondieron un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron que existía una relación directa entre la obligatoriedad de la emisión electrónica y la evasión tributaria (rho de Spearman de 0.640), indicando que una mayor obligatoriedad estaba asociada con una mayor percepción de la evasión tributaria como un problema. Asimismo, se encontró una relación directa entre la facturación electrónica y la evasión tributaria (rho de Spearman de 0.461), sugiriendo que una mayor adopción de la facturación electrónica estaba asociada con una mayor preocupación por la evasión tributaria. Además, la relación entre el uso de dispositivos y programas electrónicos y la evasión tributaria fue directa (rho de Spearman de 0.528), lo que implica que una mayor implementación de tecnologías electrónicas estaba asociada con una mayor percepción y reducción de la evasión tributaria. En conclusión, existe una relación inversa entre los comprobantes electrónicos y la evasión tributaria, rho de Spearman de -0.411, indicando que a medida que aumentaba el uso de comprobantes electrónicos, la evasión tributaria tendía a disminuir, destacando su importancia en la mejora de la transparencia y el cumplimiento tributario.