La recaudación tributaria y los servicios públicos de la Municipalidad Distrital de Chilca 2019 - Campos Meza, Betty Elizabeth (2023)
El objetivo de la investigación presente fue establecer la relación entre la recaudación tributaria y los servicios públicos de la Municipalidad Distrital de Chilca – 2019. El estudio utilizó el método general científico y el método específico descriptivo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional y el diseño de investigación que se utilizó fue descriptivo – correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Recaudación Tributaria y el Cuestionario de Servicios Públicos en 100 contribuyentes de la municipalidad en mención. Los resultados reflejan que el 7% de la recaudación tributaria es regular y el 93% es alto; el 10% de los servicios públicos es regular y el 90% alto. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman, cuyo valor rho fue 0,692 y un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa (0,05). Se concluye entonces que existe relación directa y estadísticamente significativa entre la recaudación tributaria y los servicios públicos, es decir, a mientras la recaudación tributaria sea alta, también lo serán los servicios públicos. Se recomienda publicar los resultados en medios virtuales y físicos; incrementar en su totalidad los niveles de recaudación tributaria y servicios públicos, a través de estrategias y programas de intervención.