Resistencia mecanica del concreto con adicion de escoria de cobre en el distrito de Huancayo – Region Junin, año 2021 - Aguilar Lizarraga, Jonathan Tomas (2024)
La presente investigación titulado “Resistencia mecánica del concreto con adición de escoria de cobre en el distrito de Huancayo – Región Junín, año 2021”, tiene por objetivo determinar la resistencia mecánica del concreto con adición de escoria de cobre, a través de pruebas de laboratorio para obtener un concreto de mayor resistencia, comparando el concreto convencional y las proporciones con la inclusión de escoria de cobre en distintos porcentajes al 5 %, 10 % y 15 %. La investigación es científica, diseño cuasi experimental y de carácter aplicado. Se llevó a cabo utilizando una muestra de 38 probetas de forma cilíndricas y 8 probetas de tipo viga de forma rectangular, donde se constató que el 15 % de escoria de cobre resulto ser mejor en los dos grupos de resistencia, teniendo como resultados en la resistencia a la comprensión de 381.39 kg/cm2 obteniendo un incremento leve de 5.87 % al concreto convencional y realizando el ensayo a la flexión el módulo de rotura con resultados de 50.034 kg/cm2 superando en 21.43 % al concreto convencional. Llevando a la conclusión que la escoria de cobre del complejo metalúrgico de fundición DOE RUN de la ciudad de La Oroya modifica de forma positiva las características mecánicas del concreto, evidenciando un aumento en su resistencia.