Prevalencia de complicaciones postoperatorias por colecistectomía convencional en el hrdcqdac-Minsa-Huancayo, año 2017 - Brañez Baltazar, Carlos Vicente (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de complicaciones postoperatorias por Colecistectomía convencional en el HRDCQDAC-MINSA-Huancayo, en periodo Enero a Junio del 2017. Materiales y métodos: Tuvo un diseño no experimental y transversal donde se consideran casos a los pacientes que presentaban complicaciones postoperatorias tras colecistectomía convencional, recopilando datos a través de las fichas de recolección, de las historias clínicas de los pacientes que se le realizo colecistectomía convencional en el HRDCQ-DAC-Huancayo; posteriormente determinando de forma cuantitativa la prevalencia según edad, sexo y clasificación Clavien Dindo. Resultados: La prevalencia de complicaciones postoperatorias fue 35.2%, que según la edad la mayor prevalencia fue entre 20 a 36 años de edad con 36.8%, asimismo se determinó que la prevalencia según el género fue de 40.0% en el sexo femenino, además se determinó según la clasificación Clavien Dindo mayor prevalencia en el grado I con un porcentaje de 22.2%. Conclusiones: La prevalencia de complicaciones post operatorias por colecistectomía convencional en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” – Huancayo fue de 35.2%, que según el orden de frecuencia fueron: nauseas-vómitos, dolor abd., fiebre-ITU y dehiscencia de HO. Palabras claves: Colecistectomía convencional, complicaciones postoperatorias, prevalencia, clasificación Clavien Dindo.