Lactancia materna y vínculo de apego madre - niño en menores de un año en el Puesto de Salud Umuto, 2025 - Torres Mallma, Poleth Oriana (2026)
El apego materno simboliza una conexión emocional entre la madre y él bebe, es esencial para la adquisición y maduración de habilidades logrando el pleno desarrollo afectivo, parar crear este vínculo es importante que la madre brinde a su niño la lactancia materna no solo por sus propiedades nutricionales sino por sus beneficios emocionales. Tuvo como objetivo, determinar la relación entre lactancia materna y vínculo de apego madre - niño en menores de un año en el Puesto de Salud Umuto, 2025. Metodología: Se empleó el método científico como método general, el hipotético deductivo, analítico y estadístico inferencial como métodos específicos, fue de enfoque cuantitativo, tipo de estudio básica, prospectivo y transversal, de nivel relacional y de diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 106 madres de familia de niños(as) menores de un año del Puesto de Salud de Umuto, su muestra fue censal. Utilizando la observación como técnica y la guía de observación como instrumento. Resultados: se encontró que el 51.9% de niños tenían un apego ambivalente, el 35.8% un apego evitante y 12.3% un apego seguro. Respecto al manejo de la lactancia materna, el 60.4% de madres mostraron un manejo inadecuado y 39.6 adecuada. Conclusión: existió relación directa y significativa entre la lactancia materna y el vínculo de apego, dado los valores de Sig. 0,001 < 0,05, además del estadístico chi cuadrado x2= 14,070 > 5,9915 siendo el valor crítico.