Regulación de la tenencia compartida y la vulneración al interés superior del niño en el juzgado de familia, Huancayo - 2024 - Vila Joaquin, Jennifer (2025)
En el siguiente trabajo de investigación tuvo como problema general fue ¿De qué manera la regulación de la tenencia compartida incide en la vulneración al interés superior del niño en el juzgado de familia, Huancayo - 2024?, El objetivo general fue Determinar de qué manera la tenencia compartida incide en la vulneración al interés superior del niño en el Juzgado de Familia de Huancayo - 2024. nuestra investigación se basa en un enfoque cualitativo La metodología que se empleó en este trabajo de investigación fue el método de deductivo inductivo, de tipo básico fundamental de nivel descriptivo explicativo. El resultado más importante fue que: en los acuerdos de tenencia compartida es necesario el respeto del interés superior del menor para así lograr un desarrollo integral del menor. La conclusión es: Del análisis realizado, se concluyó que la custodia compartida, tal como está regulada en la legislación nacional, vulnera el interés superior del niño. Esto se debe a los conflictos familiares generados por la falta de armonía entre los padres, lo que contraviene dicho principio y afecta negativamente el desarrollo integral del menor. Por esta razón, la custodia compartida compromete el bienestar del niño, generando inseguridad en su desarrollo. recomendación otorgada fue: Se recomienda tener cuidado con las consecuencias de mal interpretar el Código de los Niños y Adolescentes de Perú, Ley Nº 2733, pues no ay parámetros claros que respeten el interés superior del niño.