La deontología Kantiana y la figura jurídica del hijo alimentista en el Código Civil Peruano - Paucar Rivas, Erikson Alexander (2023)
La investigación presente tiene como problema general: ¿De qué manera influiría la deontología kantiana en la figura jurídica de los hijos alimentistas en el Código Civil peruano? De allí que, el objetivo general sea: analizar la manera en que influiría la deontología kantiana en la figura jurídica de los hijos alimentistas en el Código Civil peruano, por ello, la presente guarda un método de investigación de enfoque cualitativo teórico, utilizando como método general a la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación propositiva jurídica, con un nivel explicativo y un diseño observacional, por ende, la investigación utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: En consecuencia, la aplicación concatenada de las tres formulaciones del imperativo categórico de Kant guiara al hombre a obrar moralmente, siempre considerando la dignidad del hombre por encima de cualquier otro bien y procurando que la ley sea válida para todos. Asimismo, la conclusión fue que: la deontología kantiana contribuye en el fiel cumplimiento del rol tuitivo del Estado peruano en relación con el hijo no reconocido y el pleno cumplimiento de la responsabilidad prenatal; finalmente, la recomendación fue: derogar el artículo 415 del Código Civil.