Afectación de libertad de elección de régimen patrimonial en uniones de hecho en Chanchamayo - 2021 - Hoces Hilario, Joel Antonio (2024)
La investigación se generó del problema general planteado ¿De qué manera se afecta la libertad de elección del régimen patrimonial en las uniones de hecho?, del cual se ha determinado el objetivo general: Determinar la manera en que se afecta la libertad de elección del régimen patrimonial en las uniones de hecho. La investigación es de tipo básico, con un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación explicativo, y considerando como métodos específicos, el sistemático, sociológico y literal, con un diseño especial para la investigación observacional. La investigación no tiene una población determinada, por tanto, tampoco tiene muestra, ello en razón de ser de enfoque cualitativo. La investigación ha concluido en: La unión de hecho como figura jurídica, vulnera la libre elección del régimen patrimonial que rige en la sociedad basada en unión de hecho, en tal sentido se vulnera el Art. 295 del código civil, donde ha indicado claramente la libertad que les da la norma jurídica a los cónyuges en matrimonio para elegir qué régimen patrimonial regirá en su matrimonio, ya sea la sociedad de gananciales o la de separación de patrimonios, situación que no tiene efecto en las uniones de hecho, pues la libertad de elección es restringido y se recomienda: Que la población en general al tener conocimiento de la presente investigación se adiestren de forma positiva respecto al comportamiento jurídico que origina su elección de fundar su familia en base a la unión de hecho, teniendo en consideración el régimen patrimonial que arrastra consigo.