Moralidad fiscal y conocimiento del régimen MYPE tributario en las MIPYMES del Distrito de Huancayo, 2023 - Bastidas Cajahuaringa, Carlos Pelayo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la moralidad fiscal y el conocimiento del régimen tributario MYPE en las micro y pequeñas empresas (MYPE) del distrito de Huancayo durante el año 2023. Se planteó como problema central identificar cómo se vinculan estas variables en dicho contexto. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo aplicado y nivel correlacional. La población estuvo conformada por los propietarios de micro y pequeñas empresas de Huancayo, de los cuales se seleccionó, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a 30 propietarios, aplicándoseles dos cuestionarios estructurados para recolectar información sobre cada variable de interés. Los resultados revelaron una relación estadísticamente significativa entre el grado de moralidad fiscal internalizada y el nivel de conocimiento sobre la normatividad aplicable al régimen tributario simplificado en estas empresas. En cuanto a beneficios tributarios, el 76,67 % de las empresas evidenció eficiencia fiscal, mientras que el 13,22 % reportó beneficios normales y el 10 % presentó resultados bajos. Respecto a los beneficios financieros, el 83,33 % mostró eficiencia en la gestión de recursos y el 10 % enfrentó desafíos financieros. En el ámbito laboral, el 76,67 % de las empresas destacó por su compromiso con el bienestar de los empleados, aunque el 16,67 % evidenció dificultades en este aspecto. En conclusión, los resultados obtenidos destacan la importancia de implementar estrategias colaborativas orientadas a fortalecer la ética fiscal y abordar desafíos específicos en los ámbitos tributario, financiero y laboral de las MIPYMES en Huancayo.