Desnutrición crónica y anemia ferropénica en niños de 3 a 5 años del centro poblado de Yanamuclo, Matahuasi - 2021 - Alfaro Alcocer, Maleni Miyoshi (2022)
RESUMEN La desnutrición crónica y la anemia infantil, son problemas importantes de salud pública en el Perú y el mundo, cuyas consecuencias se manifiestan a lo largo de todo el ciclo de vida con consecuencias en muchos casos irreversibles y que no solo afectan la salud de las personas, sino que afectan la economía de un país. De “ahí la importancia de enfrentar la desnutrición crónica porque tiene efectos negativos inmediatos, como mayor probabilidad de ocurrencia de enfermedades en niños menores de cinco años, y a largo plazo afecta el desempeño escolar, la capacidad de trabajo y ocasiona costos y pérdidas económicas a la familia y la sociedad” en general. En el capitulo I, la tesis tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre la desnutrición crónica y la anemia ferropénica en los niños de 3 a 5 años del Centro Poblado de Yanamuclo, del distrito de Matahuasi, en el año 2021; Capitulo IV, es una tesis basada en el método científico, de tipo básica, relacional, no experimental transversal, utilizando una muestra de 68 niños que cumplieron los criterios de inclusión. Para la variable anemia ferropénica se utilizó como técnica la observación, con el uso de una ficha de recolección de datos; para la variable desnutrición crónica se utilizó la antropometría, con el uso de un tallímetro estandarizado y una balanza Body Composition 2, de ABS y vidrio templado. Los datos se procesaron en el programa Excel, y el IBM-SPSS versión 25; para la prueba de hipótesis se utilizó el Chi-cuadrada de independencia y el coeficiente Phi, para medir la fuerza de asociación; en el Capitulo V , se obtuvo como resultados que la prevalencia de desnutrición crónica (según talla/edad) de los niños de 3 a 5 años del Centro Poblado de Yanamuclo, del distrito de Matahuasi, en el año 2021, es de 17.6%, porcentaje superior al promedio nacional. El mayor porcentaje de desnutrición crónica se presentó en los niños de tres años y en las de sexo femenino. La prevalencia de anemia ferropénica de los niños es de 33.8%, y el tipo de anemia que predominó fue la leve. El mayor porcentaje de anemia ferropénica se presenta en los niños de tres años. Se llegó a la conclusión que existe una asociación estadística entre la desnutrición crónica y la anemia ferropénica, en los niños de 3 a 5 años del Centro Poblado de Yanamuclo, del distrito de Matahuasi. Se recomienda diseñar estrategias de educación alimentaria y estudiar otros factores que pueden estar relacionados en este problema de salud y nutrición. Palabras clave: Anemia ferropénica, desnutrición crónica, peso, talla, salud.