Espacio arquitectónico en la imagen urbana del Mercado Micaela Bastidas, Justicia Paz y Vida, El Tambo 2025 - Cano Llanco, Randy (2025)
El presente estudio, titulado "Espacio arquitectónico en la imagen urbana del mercado Micaela Bastidas, Justicia Paz y Vida, El Tambo – 2025", tuvo como objetivo principal determinar la asociación del espacio arquitectónico en la imagen urbana de dicho mercado. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 78 comerciantes del mercado. Los resultados evidenciaron. que significancia estadística observada en la tabla ANOVA es p=0,000 (< 0,05), lo que lleva a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Además, el coeficiente de regresión B=0,010 indica que existe una relación directa, concluyéndose que el espacio arquitectónico se asocia significativamente en la imagen urbana del mercado evaluado. El resultado obtenido sugiere que, a mejores condiciones y calidad del espacio arquitectónico, mayor es la valoración de la imagen urbana por parte de los usuarios. En conclusión, el análisis demostró que existe una relación directa entre la adecuación del espacio arquitectónico y la percepción urbana del entorno. Por tanto, mejorar la infraestructura y funcionalidad del mercado contribuiría positivamente a fortalecer su imagen urbana en la comunidad.