Autonomía del delito de lavado de activos respecto del delito fuente. - Ordoñez Fabian, Creysli Ángel (2021)
El problema general de la investigación es el siguiente: ¿el delito de lavado de activos es autónomo respecto del delito fuente? siendo su objetivo, determinar si el delito de lavado de activos es autónomo respecto del delito fuente. Asimismo se plantea como hipótesis del problema se establece que el delito de lavado de activos sí es autónomo respecto del delito fuente. El lavado de activos es uno de los fenómenos criminales económicos que ha concitado mayor atención en todo el mundo, a nivel de la determinación de políticas preventivas en el marco del sistema financiero, como en la configuración y agravamiento, y nuestro país no ha sido ajeno a ello, por lo que actualmente se ha destinado una serie de políticas normativas orientadas a combatir ese flagelo, ahora a nivel doctrinal existe un debate respecto de la autonomía del delito de lavado de activos en relación al delito fuente, por lo que se hace imperioso investigar este tema de discusión. Como métodos generales de investigación se utilizaron al análisis y síntesis. El tipo de investigación es de carácter dogmático. Se establece como nivel de investigación el nivel descriptivo. Como conclusión se plantea que se logró determinar que el delito de lavado de activos sí es autónomo respecto del delito fuente.