¿Proceso especial o urgente? Análisis Exp. N° 01064-2015-0-01501-JR-LA-03 - Serrano Cardenas, Cristopher (2020)
El presente informe es un resumen y análisis de un proceso de acción contenciosa administrativa interpuesta por ELMER WILFREDO PARRA LEON contra la OFICINA DE NORMALIZACIÓN PREVISIONAL (ONP), en el que el demandante solicita que se le reconozca su derecho a percibir una pensión de jubilación que le fue negada por dicha institución. La demandada por su parte niega y contradice los argumentos del demandante, cuestionando la idoneidad de los medios probatorios presentados. Con sabemos la Pensión de Jubilación es un derecho de carácter fundamental perteneciente a la Seguridad Social; por Tanto, es un derecho amparado en la Constitución Política del Perú, en el presente caso el proceso se llevó a cabo ante un Juzgado Laboral por ley específica, presupuesto que analizaremos en el proceso de este informe. El proceso que establece el actor se desarrollara en tres instancias que son: El Primer Juzgado Transitorio Laboral, la Sala Laboral Permanente y Primera Sala Constitucional y Social Transitoria. Mismo que en primera instancia fue declarada fundada la demanda, la sala revoca dicha sentencia y finalmente el proceso finaliza ante la Sala Constitucional y Social a través de un recurso de casación quien declara fundada la demanda. En este expediente analizaremos los siguientes aspectos: daremos un análisis de forma de todo el expediente y los actos procesales, analizaremos la vía que utilizó el actor para amparar su derecho (contenciosos administrativo ante juzgado Laboral) o si correspondía un proceso de amparo; y por último, estableceremos cuales son los medios que certifican las aportaciones para adquirir el derecho a una Pensión de Jubilación, mismo que es tema de controversia en el presente caso. Finalmente analizaremos la Sentencia de Casación, la postura y la motivación del fallo del colegiado respecto al caso, y así veremos él porque de las sentencias contradictoria de las instancias preliminares.