Evaluación de la adición de escoria mineral en el material de cantera para afirmados - Aparco Cuchula, Edwin (2023)
La tesis fijó como problemática principal: ¿Cuál es la incidencia de la adición de escoria mineral en el material de cantera para afirmados en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes?, para ello planteó como propósito fundamental: Evaluar la incidencia de la adición de escoria mineral en el material de cantera para afirmados en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, para validar ello ejecutó ensayos en laboratorio como: análisis granulométrico por tamizado, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR, ello permitió corroborar la hipótesis planteada: La adición de escoria mineral en el material de cantera incide significativamente en los afirmados del distrito de Lircay, provincia de Angaraes, teniendo como variable independiente a escoria mineral y como variable dependiente a estabilización del afirmado. La indagación empleó el método científico, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, tuvo como población a toda la cantera de la escoria mineral y suelo ubicado en el Centro poblado Tucsipampa, para obtener la muestra usó un muestreo no probabilístico intencional, de ahí que la muestra lo conformó 700 kg de suelo, los que permitieron tener 114 testigos de Ensayos de Laboratorio con Material de Cantera (Patrón) más Escoria de Mineral (Aditivo) con porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% de adición de Escoria Mineral, para los ensayos correspondientes para Afirmados. Los resultados indica que al aplicar las dosis del 5%, 10%, 15% y 20% de escoria mineral se afectan las propiedades físicas y mecánicas de los suelos, así como también intervienen en los costos de ejecución de vías no pavimentadas. Concluyendo que la dosis al 10% de escoria mineral permite estabilizar los suelos a menor costo.