Factores asociados al parto pretermino en gestantes atendidas en un hospital docente materno infantil, Huancayo 2021- 2023 - Ramos Ataucusi, Yesy Yoselin (2024)
El parto pretérmino es aquel que inicia con anterioridad a la semana gestacional número 37 y después de la semana 22, cuyo origen está relacionada entre la interacción de diversos factores como los maternos, placentarios y fetales. El objetivo de la presente investigación fue identificar los factores asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en un Hospital Regional Docente Materno Infantil, Huancayo 2021 - 2023. Metodología: Método científico, tipo básica, relacional, retrospectiva, no experimental, la muestra es de 293 gestantes con diagnóstico de parto pretérmino, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. Resultados: Los factores maternos con mayor prevalencia son la anemia con 45.1%, preeclampsia 35.5%, antecedentes de aborto 33%, la infección del tracto urinario 25.3%, ruptura prematura de membranas 23.2%. Así mismo en los factores fetales se encontró, retardo del crecimiento intrauterino 25.3% y el embarazo múltiple 10.9% y factores placentarios más frecuentes son oligohidramnios 15% y placenta previa 8.2%. Conclusiones: Los factores maternos se asocian al parto pretérmino con un p=0,007 por lo contrario los factores fetales no se asocian al parto pretérmino con un p= 0,339 y por último los factores placentarios no se asocian al parto pretérmino con un p=0,259. Recomendaciones: Al personal obstetra del hospital y periferie continuar las intervenciones comunitarias preventivo - promocionales con la finalidad de concientizar y educar a las pacientes en la etapa pre concepcional y gestacional, para tengan la capacidad de reconocer los signos de alarma de los factores que puedan provocar un parto pretérmino.