Factores asociados con la anemia en menores de 36 meses durante el COVID-19 en un centro de salud - Huancayo - 2022 - Cardenas Nieto, Juan Abel (2024)
La anemia infantil se constituye en un problema de salud que en los últimos años no ha podido ser manejado con éxito, ya que la prevalencia a nivel nacional y de manera particular en la sierra del Perú disminuye a un ritmo muy lento; y el tema es preocupante por las diversas consecuencias que trae a los menores, no solo en los primeros años de vida, sino que afecta significativamente el potencial intelectual y laboral que pudieron haber alcanzado en la vida adulta. Es necesario por lo tanto investigar sobre las causas y determinantes que pueden incidir en su aparición desde edades tempranas; por estas razones el objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre los factores asociados con la anemia en menores de 36 meses durante el covid-19 en un centro de salud – Huancayo – 2022. La metodología que se empleó a partir de una investigación con método científico, básica, relacional, no experimental; la población fue de 236 niños menores de 36 meses nacidos y la muestra donde se consideró criterios de inclusión y exclusión fue de 146. La prueba estadística que se utilizó fue la de Chi-cuadrado para determinar la asociación y el Odss Ratio para medir la fuerza de asociación. Se utilizó un cuestionario validado y con pruebas de confiabilidad. En los resultados se hayaron que el 49,3% presenta anemia y el 50,7% no tiene este diagnóstico; el 50% no presenta anemia, el 47,3% tienen anemia leve y el 2,7% anemia moderada; el 51,4% pertenece al sexo masculino y el 48,6% al sexo femenino; el 47,2% de niños con anemia presenta bajo peso; el 87,5% de niños con anemia tuvo un parto normal y el 12,5% fue parto por cesárea; el 12,5% de niños con anemia fueron prematuros y el 87,5% nacieron a los 9 meses; el 51,4% del total de niños con anemia, su madre presentó anemia en el III trimestre; el 31,9% del total de niños con anemia, presenta parasitosis; el 75% del total de niños con anemia, los ingresos de la madre son menos de 930 soles mensuales; el 27,8% su madre trabaja y/o estudia; el 51,4% del total de niños con anemia si inicio su alimentación complementaria a los 6 meses y el 43,1% del total de niños con anemia, su madre si recibió consejería del Centro de Salud. La investigación menciona como conclusión que si existen factores biológicos, socioeconómicos, culturales y nutricionales que están relacionados con la anemia de los menores de Justicia Paz y Vida, por lo que es necesario implementar proyectos que busquen disminuir la prevalencia y prevenir la aparición de este problema.