Principio de oportunidad y descarga procesal en el delito de omisión a la asistencia familiar Fiscalía Provincial Penal Corporativa Huancayo - Lazo Miranda, Sthefany Cristina (2024)
El trabajo de investigación partió del problema: ¿Cómo influye el principio de oportunidad en la descarga procesal en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2023? Habiendo sido el objetivo general, determinar la influencia del principio de oportunidad en la descarga procesal en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2023. Asimismo, la metodología que empleada fue inductiva y deductiva, de tipo cuantitativa, correspondiente al nivel explicativo; con tipo de muestreo no probabilístico. Habiendo obtenido como resultado, que no existe relación del principio de oportunidad con la descarga procesal en el delito de omisión a la asistencia familiar en la fiscalía provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2023. Finalmente, la conclusión arribada es que la relación entre las variables es directamente proporcional y baja; esto implica que, a mayor principio de oportunidad hay mayor economía procesal; sin embargo, no hay influencia del principio de oportunidad en la economía procesal en la fiscalía provincial Penal Corporativa de Huancayo, ya que el valor de Rho de Spearman es lejano de 1, resultando no significativo.