Efecto terapéutico de la amoxicilina sobre Escherichia coli en pollos de engorde inoculados experimentalmente, Lima - 2024 - Vargas Coca, Katherine Fabiola (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia terapéutica de la amoxicilina en pollos infectados experimentalmente con Escherichia coli, analizando parámetros clave como la sensibilidad antimicrobiana, tasa de mortalidad, lesiones en órganos y desempeño productivo. La investigación se desarrolló en condiciones controladas utilizando un diseño experimental que incluyó tres grupos: un Control Negativo (sin desafío bacteriano), un Control Positivo (desafiado con Escherichia coli sin tratamiento) y un Grupo Tratamiento (desafiado con Escherichia coli y tratado con amoxicilina). Se midieron indicadores como mortalidad semanal y acumulada, puntajes de lesiones en órganos (sacos aéreos, hígado y pericardio), ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento semanal. Los resultados indicaron que el tratamiento con amoxicilina no logró reducir significativamente la mortalidad acumulada ni las lesiones en órganos en comparación con el grupo control positivo. Además, no se observaron mejoras consistentes en el desempeño productivo bajo las condiciones experimentales. Estos resultados resaltan las limitaciones del uso de la amoxicilina en infecciones por Escherichia coli en pollos de engorde y sugiere el uso de otras alternativas terapéuticas más efectivas. En conclusión, el uso de amoxicilina presentó resultados limitados frente a la colibacilosis aviar, lo que sugiere la necesidad de combinar estrategias terapéuticas y de manejo para un control más eficiente de la enfermedad.